Скоропортящаяся продукция: как грамотно перевезти автотранспортом?
Начнем с определения. Скоропортящийся груз — это те товары, которые имеют очень ограниченный срок годности, а потому для хранения и перевозки нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. Поэтому при транспортировке используется специальный транспорт — рефрижераторный контейнер или изотермический фургон. Кроме того, маршрут разрабатывается таким образом, чтобы перевозка была осуществлена в кратчайшие сроки.
Классификация скоропортящихся грузов
1. Продукты животного происхождения, к которым относятся: молоко, мясо, рыба и так далее;
2. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и т. п.;
3. Переработанная продукция: колбаса, сыр;
4. Растения: срезанные цветы, саженцы.
Можно также дифференцировать скоропортящийся товар по степени температурной обработки. А именно:
- Замороженные продукты (их перевозят при температуре ниже -6 градусов Цельсия);
- Охлажденные продукты (от -5 до -1 градуса Цельсия);
- Охлаждаемые продукты (от 0 до +15 градусов Цельсия).
Как перевозят скоропортящуюся продукцию?
При перевозках товаров с маленьким сроком годности учитывают ряд факторов, которые могут влиять на транспортировку. А именно, важно принять во внимание:
- В какое время года будет перевозиться груз;
- При каких погодных условиях;
- Каковы сроки доставки;
- Каковы сроки транспортабельности продукции.
Кроме того, следует помнить, что перевозка скоропортящихся грузов должна осуществляться только на специальном транспорте и при определенной температуре. На грузы наносится маркировка, предупреждающая перевозчика об особенностях перевозимого товара.
Важно не допустить порчи продукта во время транспортировки. Потому что данная ситуация повлечет за собой большие финансовые потери. Непригодный для реализации товар равно отсутствие выручки. А учитывая то, что на перевозку тоже были затрачены средства, выходит совсем печальная картина.
Для того, чтобы не столкнуться с удручающими обстоятельствами, нельзя нарушать предельный срок перевозки скоропортящегося груза, а также условия перевозки. Одним из обязательных пунктов является маркировка товара, поэтому о ней чуть далее.
Как правильно маркировать скоропортящуюся продукцию?
Товары могут быть помечены следующими знаками:
- «Скоропортящийся груз» (уведомляет перевозчика о важности соблюдения температурного режима);
- «Беречь от влаги» (предупреждает о запрете контакта с водой и влажной средой);
- «Беречь от солнца» (означает, что товар нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей);
- «Герметичная упаковка» (запрет на вскрытие имеющейся упаковки);
- «Верх» (указывает на то, где находится верхняя часть контейнера, помогает грузчикам правильно разместить тару внутри фуры);
- «Ограничение температуры» (знак, на котором фиксируются предельно допустимые значения температуры).
Какой транспорт может быть использован?
Для перевозки скоропортящихся продуктов используются рефрижераторы или изотермические фургоны. Перед каждым отправлением в рейс, грузовой отсек транспорта проходит санитарную обработку. Также необходимо проверять исправность холодильных систем рефрижераторного контейнера.
Обычно автотранспорт используют для доставки продукции непосредственно к местам дальнейшей реализации. Соответственно, транспортируют небольшие партии товаров на относительно маленькие расстояния. При погрузке водителю стоит проверить состояние продукции, которая готовится к отправке. А также заблаговременно выставить нужную температуру — примерно за час до начала погрузки.
Если для перевозки используется рефрижератор, нужно следить за количеством топлива в баке. Холодильные установки расходуют бензин, а потому необходимо помнить о своевременной заправке.