Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Как экономить на расходе топлива

«Едь так, как будто под твоей педалью газа находится яйцо, которое ты не хочешь разбить»
- Автор неизвестен

Это цитата одного старого дальнобойщика. Он сказал, что это лучший способ сэкономить топливо для водителя грузовика. На педаль газа необходимо давить плавно, без резких нажатий. Плавное увеличение или уменьшение скорости позволяет добиться меньшего расхода. Практически каждый водитель умеет экономить топливо в рейсе, уменьшая стоимость пройденного километра. Некоторые подобные хитрости действительно работают и проверены временем.

Экономия топлива в дороге – это важная задача для перевозчика и основное средство увеличения вашей прибыли.

Цены на дизельное топливо постоянно повышаются. Стоимость дизеля является основным фактором, влияющим на размер получаемой прибыли. Существует несколько методов повысить эффективность его расхода в рейсе. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Уменьшите скорость

В России существующие ограничения скорости на автомагистралях с годами постепенно увеличивались. Даже для грузовиков ограничения скорости продолжают повышаться. Водитель, конечно, может игнорировать эти требования и добраться до места назначения за более короткий промежуток времени, но наградой за это может стать штраф, который перекроет всю выгоду.

В среднем грузовики демонстрируют лучшую топливную экономичность между 90 и 100 километрами в час. Для большинства грузоперевозчиков такая скорость может быть нереальной, но имейте в виду:

На скорости свыше 100 километров в час, прибавление каждого километра снижает топливную эффективность на 2 километра на литр.

Более низкие скорости уменьшают аэродинамическое сопротивление и снижают расход топлива.

Помните, что риски для безопасности возрастают, если грузовик едет намного быстрее, чем другие транспортные средства. Скорость более 100 километров в час позволит сократить время рейса, при этом израсходовав намного больше топлива. На высоких скоростях двигатель и шины подвергаются большему износу, что в долгосрочной перспективе скажется на необходимости дополнительных расходов на ремонт.

Задумайтесь о том, как вы переключаете передачи

При переключении передач расходуется топливо, поэтому логично, что от того, как вы переключаете передачи, зависит потребление топлива. Эти советы помогут правильно менять передачи:
•    убедитесь, что вы переключаете передачу в нужный момент;
•    при смене передачи необходимо немного притормозить;
•    старайтесь всегда поддерживать высокую передачу;
•    держитесь на 200-300 об/мин ниже регулятора в режиме круиз-контроля.

Рассмотрим возможности аэродинамического пакета

Использование аэродинамических пакетов, снижающих сопротивление ветра, также поможет повысить топливную экономичность. Тягач с хорошими аэродинамическими показателями, может ежегодно экономить десятки тысяч рублей на заправке. Специальные надстройки для прицепа могут сэкономить дополнительно 5-7% топлива. Следите за тем, чтобы зазор между тягачом и прицепом был как можно меньше. Используйте брезент и распределяйте правильно нагрузку, чтобы повысить аэродинамику.

Шины, шины, шины!

Низкий уровень давления в шинах способствует лучшему сцеплению с дорогой и повышает удобство вождения, при этом значительно улучшая показатели экономичности топлива. Шины с низким сопротивлением качению увеличивают проходимость и на каждые 3% позволяют повысить топливную эффективность на 1%.

Одинарные шины легче и позволяют снизить расход топлива на 4-8%. Их техническое обслуживание обходится намного дешевле, а проведение всех необходимых работ выполняется быстрее, что сокращает время простоев.

Держите шины в накачанном состоянии. Системы автоматического накачивания шин или строгая программа технического обслуживания шин – лучший способ убедиться, что шины накачаны должным образом, и могут повысить топливную экономичность.

Правильно накачанные шины также уменьшают их износ.

Дополнительные факты и информация:
•    Добавляйте в бак каждый месяц бутылку очистителя топливных форсунок. Это продлит жизнь вашему двигателю.
•    В регионах с низкой температурой смешивайте специальные присадки с топливом, актуально в холодное время года.
•    Спланируйте поездку заранее. Заправляйтесь максимально, прежде чем отправиться в неизвестные районы. Убедитесь, что у вас не заканчивается топливо, ведь вы не хотите сидеть на обочине дороги в ожидании помощи.
•    Ищите остановки для дальнобойщиков с системой лояльности к клиентам. Некоторые предлагают скидки на топливо в дополнение к скидкам на розничные товары, бесплатные душевые и бесплатную парковку.
•    Ищите лучшие цены на топливо через интернет, прежде чем отправиться в путь. Это позволит сэкономить в рейсе, особенно если вы едите по маршруту впервые.
•    Отрегулируйте холостой ход карбюратора. Двигатели грузовиков на холостом ходу расходуют около четырёх литров топлива в час.
•    При сильном встречном ветре снизьте скорость до 80 километров в час. Встречный ветер очень сильно влияет на эффективность двигателя и увеличивает расход топлива.
 

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации