Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Советы для водителей грузовиков, как себя вести на дороге зимой

Езда по заснеженным и обледенелым дорогам в зимнее время года – дело серьезное и опасное. Все опытные водители знают как себя вести на дороге в подобных условиях. Но если вы новичок и переживаете за свою безопасность, то следует ознакомиться с рядом полезных советов по зимнему вождению, которые помогут вам благополучно добраться до пункта назначения.

Составьте план заранее

Если вы уверены, что в дороге придется столкнуться с заснеженными трассами, которые возможно будут покрыты льдом, спланируйте свой маршрут заранее. Продумайте альтернативные объездные пути, отметьте все интересующие вас парковки грузовиков, заправочные станции и другие важные объекты.

Ознакомьтесь с прогнозом погоды во всех городах, через которые предстоит проехать. Даже когда вы попадаете в неприятную ситуацию и не успеваете доставить груз вовремя, лучше не спешить, а продолжать безопасное следование по маршруту, предупредив при этом диспетчера или заказчика о задержке по причине неблагоприятных погодных условий.

Всегда проводите предварительную проверку

Выработайте у себя привычку тщательно проверять техническое состояние своего грузовика, перед рейсом:

  • стоп-сигналы и задние фонари должны быть хорошо видны и правильно функционировать;
  • хорошее состояние шин;
  • исправность обогрева;
  • зеркала зафиксированы в правильном положении и очищены от дорожной грязи;
  • стеклоочистители в порядке, а у вас есть дополнительная жидкость про запас, чтобы лобовое стекло всегда оставалось чистым.

Не гоните!

Самое важное, что вы можете сделать во время вождения в опасных условиях – это сбросить скорость. Вы будете слышать это снова и снова, потому что большинство аварий вызвано или усугублено тем, что транспортное средство двигалось намного быстрее, чем позволяли условия. Если дорога заснеженная или обледенелая, действующее ограничение скорости не имеет значения, необходимо снизить скорость так, чтобы вы могли полностью контролировать свой грузовик в любой непредвиденной ситуации.

Когда вы на приемлемой скорости, рулевое управление становится более отзывчивым. Вы можете лучше контролировать свое транспортное средство, предотвращая возможность уйти в занос и сохраняя лучшее сцепление с дорогой тормозов. Практика медленного вождения, когда на улице неблагоприятная погода, идет снег, а дороги заметены, является лучшим вариантом для повышения безопасности.

Вот несколько профессиональных советов, которые могут помочь:

  • При езде по утрамбованному снегу чаще смотрите в зеркала заднего вида, чтобы узнать, какого цвета у вас протектор. Общее практическое правило заключается в том, что если протектор черный, то шины горячие и вы едете слишком быстро. Осторожно снизьте скорость, пока протектор не станет белым. Это означает, что температура снизилась вы и имеете большее сцепление с дорогой.
  • Если вы находитесь на мокрой поверхности и количество брызг, от других машин уменьшается, то есть риск столкнуться с черным льдом. Осторожно снизьте скорость и переждите, пока условия на дороге не переменятся в лучшую сторону.

Не беспокойтесь о том, с какой скоростью движутся другие водители вокруг вас, не торопитесь. Если им нужно обогнать вас, они это сделают. То же самое и с другими дальнобойщиками. Если они вас обгоняют, это может быть связано с тем, что они везут совершенно другой груз, имеют другой вес и т.д. Каждый грузовик индивидуален, и вы знаете, как управляется ваш. Поэтому ведите себя на дороге правильно в соответствии с условиями, в которых оказались.

Используйте свою рацию

Если у вас нет рации, обязательно приобретите. Включайте ее на гражданском диапазоне при приближении к опасным горным перевалам и при езде в неблагоприятных погодных условиях. Рация отлично подходит для выяснения, в каких дорожных условиях вы можете оказаться, какие аварии случились неподалеку и где лучше остановиться на отдых.

Соблюдайте безопасную дистанцию

Убедитесь, что между вами и движущимся впереди автомобилем достаточно места. Хорошее практическое правило – оставлять между вами не менее 7 секунд. Для этого вы можете наметить впереди на дороге какое-то условное место и когда впереди идущая машина его проедет начинайте в уме считать до семи. Если вы проезжаете намеченное место раньше 7 секунд, то вам нужно увеличить дистанцию. Благодаря этому, если кто-то впереди внезапно тормозит или уходит в занос, у вас будет время среагировать.

Держитесь подальше от большого скопления транспорта

Обычно автомобили движутся на трассе группами. Если вы нервничаете из-за того, что путешествуете по автомагистрали с большим количеством машин, просто отделитесь от колонны. Позвольте им двигаться впереди вас, чтобы обеспечить дополнительное расстояние и время для реагирования в случае возникновения аварии.

Избегайте остановок на обочине

Это может быть не безопасно, особенно в условиях плохой видимости. Другой автомобиль может вас просто не заметить или заскользить по льду и врезаться. Поэтому делать подобные остановки следует только в крайних случаях.

Держите фары в чистоте

Проверяйте чистоту ваших сигнальных огней при каждой остановке. Снег, лед и дорожная грязь могут накапливаться, из-за чего будет трудно видеть дорогу и другие транспортные средства на ней, а им соответственно сложнее заметить вас.

Соблюдайте осторожность, если ориентируетесь на задние огни впереди идущего транспорта

Часто при плохой видимости, особенно при снегопаде, мы просто следим за задними фонарями впереди нас. Проблема с этой тактикой в том, что эти огни могут увести вас с дороги. Убедитесь, что вы обращаете внимание на то, что происходит вокруг этих задних фонарей, а не просто слепо за ними едете.

Не отвлекайтесь в дороге

Это означает, что нельзя отвлекаться на мобильный телефон и другие вещи, способные снизить вашу концентрацию.

Следите за оборотами в минуту

Следите за своими оборотами при подъеме в гору. Сделайте все возможное, чтобы удерживать их в нижнем положении. Слишком большой крутящий момент увеличит ваши шансы потерять контроль над управлением.

Соблюдайте особую осторожность на мостах, эстакадах и съездах

Убедитесь, что вы начинаете снижать скорость задолго до того, как достигнете моста, эстакады или пандуса, у которых вероятность замерзания значительно выше. Будьте максимально сосредоточены при приближении к ним.

Держитесь правее

Может возникнуть большой соблазн не отставать от других, более скоростных грузовиков на трассе. Но безопасность важнее всего, лучше держаться правее и пропускать более быстрые машины, чем пытаться угнаться за ними.

Держите топливные баки полными

Когда количество топлива в баке опускается ниже трех четвертей, необходимо осуществить дозаправку. Полные баки увеличивают вес грузовика и дают лучшее сцепление с дорогой.

Проверяйте тормоза

Хорошая идея – аккуратно проверить тормоза, когда за вами никого нет. Снизьте скорость до 20 километров в час или меньше и осторожно нажмите на тормоз, чтобы увидеть, как реагируют шины и какое сцепление с дорогой. Держите тормоза в тепле, осторожно нажимая на них несколько раз в час, чтобы они не замерзли и не вышли из строя.

Используйте цепи

Если легковые и грузовые автомобили выезжают из горного перевала, покрытого снегом, остановитесь и наденьте цепи (в некоторых районах цепи требуются по закону, так что будьте готовы). Если вы никогда раньше не надевали цепи, обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя и потренируйтесь, чтобы знать, что делать, когда в этом возникнет необходимость. Если погодные условия слишком плохие, лучше остановиться и переждать.

Паркуйтесь аккуратно

Тщательно выбирайте место для парковки. Убедитесь, что не попадете в ситуацию, когда горячие шины растопят снег и покроются льдом.  Вы можете предварительно охладить свои шины, выполнив несколько раз езду на одном месте вперед и назад на 50-60 метров. Вы не сможете избежать ситуаций, когда вокруг вас образуются сугробы во время отдыха. Возите с собой лопату и каменную соль, чтобы освободиться, если вы застряли.

Держите под рукой предметы первой необходимости

К сожалению, вы никогда не сможете все точно спланировать, и определить когда возникнет опасная ситуация. Но вы можете путешествовать, подготовившись к тому, чтобы справиться с ней. Это значит, что в грузовик необходимо положить дополнительную теплую одежду, одеяла, продукты, воду, набор инструментов и другие предметы первой необходимости. 

Рассуждайте здравомысляще

Если дорожные или погодные условия настолько плохи, что вы подвергаете риску свою жизнь и других людей, сойдите с дороги. Безопасность намного важнее. Найдите место, где можно безопасно остановиться, и позвоните своему диспетчеру или заказчику, чтобы сообщить о случившемся. Снова отправляйтесь в путь, когда это будет безопасно.

Несомненно, у дальнобойщиков опасная работа. Будьте в безопасности!
 

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации