Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. Тем не менее, когда нужно столько всего помнить, вполне естественно что-то забыть, оказавшись на дороге. Безопасность важна в вашей 1000-й поездке так же, как и в вашей первой, поэтому ниже приведены некоторые из ключевых советов по безопасности для водителей грузовиков.

Тема безопасности вождения грузовиков делится на три общие категории, основанные на трех этапах любой перевозки: подготовка рейса, время в дороге и проверка после рейса. Мы также рассмотрим некоторые общие советы для водителей грузовиков по безопасному вождению зимой.

Подготовка рейса: советы по безопасности водителям грузовиков

Подумать о безопасности нужно еще до того, как вы сядете в свой грузовик. Когда дело доходит до грузоперевозок, предварительное планирование является ключевым моментом, чтобы ваша поездка была продуктивной и безопасной.

Спланируйте свой маршрут.

Независимо от того, везете вы один груз из пункта А в пункт Б или развозите по пути небольшие грузы, важно спланировать свой маршрут. Это не только помогает обеспечить эффективность рейса, соблюдение режима движения и других правил, но также может повысить безопасность вашего рейса. Вы не будете отвлекаться, пытаясь понять, куда ехать, и уменьшите риск столкновения с низкими мостами или другими препятствиями.

2082.ru предлагает воспользоваться функцией расчет маршрута при планировании перевозки.

Разработайте план профилактического технического обслуживания.

Если вы являетесь собственником транспорта, то вы несете ответственность за разработку своего плана профилактического обслуживания. Если вы работаете в компании, ваш работодатель должен разработать план сам. Но в любом случае, вы лучше всех знаете свой собственный грузовик, так что не бойтесь выступить с инициативой. План должен учитывать пробег, количество дней, проведённых в рейсах и историю предыдущих поломок.

Проведите предрейсовый осмотр грузовика.

Необходимым условием перед каждым отправлением в рейс является проведение предрейсового осмотра. Чем тщательнее вы будете проверять все, начиная от фар и тормозов и заканчивая системой сцепления, тем безопаснее вы будете ощущать себя в пути. Обязательно возьмите с собой аварийный комплект с инструментами и запасными частями, необходимыми для выполнения мелкого ремонта во время рейса.

Проверьте погоду и дорожное движение.

Прежде чем отправиться в путь, ознакомьтесь с последними сводками о погоде и дорожном движении на вашем маршруте и соответствующим образом скорректируйте свой план. Также удобно использовать приложение, которое оповестит вас об изменениях на дороге или в погоде во время рейса.

Соблюдайте безопасность при погрузке.

Требования на погрузке будут меняться в зависимости от типа транспорта, которым вы управляете, конкретного груза, который вы перевозите и особенностей работы грузоотправителя. В любом случае обязательно применяйте стояночные тормоза основного транспорта и прицепа. Перед отъездом убедитесь, что груз правильно зафиксирован и вы следуете всем инструкциям грузоотправителя. Проверьте так же, что ворота закрыты, и путь для транспорта свободен.

Во время рейса: советы по безопасности водителям грузовиков

Наибольшему риску водители, как правило, подвергаются в пути. К счастью, выполняя ряд несложных действий, можно свести риск к минимуму.

Пристегните ремень безопасности.

Каждый шестой водитель пренебрегает ремнем безопасности, хотя многочисленные исследования доказывают, что он может спасти жизнь на дороге. Регулярное использование ремня безопасности – один из самых простых способов уберечь себя.

Проверяйте слепые зоны.

У всех грузовиков есть слепые зоны обзора, и вы должны знать, где они находятся у вашего транспортного средства. Прежде чем менять полосу движения, убедитесь, что слепые зоны также свободны для маневра. Тщательно отрегулируйте зеркала заднего вида, чтобы улучшить обзор, и следуйте десятисекундному правилу при смене полосы движения: включите поворотник на три полные секунды перед маневром и потратьте семь секунд на его завершение. Меняйте полосу движения только в случае необходимости.

Следите за ограничениями скорости.

Очень легко набрать скорость движения, особенно, если у вас плотный график перевозок. Однако ограничения скорости часто меняются без предупреждения, и чем быстрее вы едете, тем труднее среагировать и остановиться в чрезвычайной ситуации. Регулярно проверяйте текущее ограничение скорости и показатель скорости своего грузовика.

Снижайте скорость на поворотах.

Даже установленное ограничение скорости может быть небезопасно при движении большого грузовика с высоким центром тяжести на повороте. Двигайтесь медленнее, по крайней мере, на 10 км/ч от предельно допустимой скорости или еще медленнее на более крутых поворотах.

Избегайте использования мобильного телефона во время вождения.

Использование мобильного телефона во время вождения не только опасно, но и противоречит правилам дорожного движения. Взаимодействие с мобильным телефоном не должно нарушать ваше положение за рулем и угол обзора. Поэтому в пути советуем использовать только звонки по громкой связи, но гораздо безопаснее звонить, проверять сообщения и электронную почту исключительно во время стоянок.

Следуйте правилу семи секунд.

Для обычных пассажирских транспортных средств достаточно оставить расстояние в три секунды между вами и автомобилем впереди вас. Но грузовики намного больше и тяжелее, а значит, их тормозной путь гораздо длиннее. Увеличьте расстояние между своим грузовиком и другим транспортным средством до семи секунд на чистых и сухих дорогах. Во влажных или зимних условиях, в условиях интенсивного движения, в зонах строительства или в других опасных зонах оставляйте еще большую дистанцию.

Избегайте наркотиков и алкоголя.

Несмотря на очевидность совета, его всегда стоит помнить. Вождение в нетрезвом виде является незаконным и весьма опасным. Чтобы сесть за руль, у водителя не должно быть в крови никакого измеримого содержания алкоголя.

Оставайтесь хладнокровными, спокойными и собранными.

Дорожная ярость может привести к опасному поведению за рулем и резко увеличить риск возникновения несчастных случаев. Если кто-то разозлит вас на дороге, сделайте глубокий вдох и притормозите (но не жмите на тормоза). Оставьте этому человеку необходимое пространство, чтобы уйти от вас, а себе дайте время успокоиться.

Всегда используйте сигналы.

Если при вождении легкового автомобиля не используются обычные сигналы поворота, то это резко усложняет движение других водителей. При вождении большого транспортного средства использование сигналов поворота необходимо для предотвращения возможных происшествий. Важно перед маневром в течение нескольких секунд сигнализировать о своих намерениях, и только после этого поворачивать или менять полосу движения.

Делайте регулярные перерывы на отдых.

Для водителей грузовиков есть точно определение количество часов, проведенных за рулем, и сколько времени необходимо для восстановления после дороги. Но немногие водители грузовиков могут безопасно провести восемь часов за рулем без каких-либо перерывов, не теряя сосредоточенности и концентрации. Один из лучших способов повысить безопасность – делать короткие перерывы каждые несколько часов. Выйдите и немного прогуляйтесь. Затем проверьте как сам грузовик, так и груз, прежде чем садиться за руль. Всегда соблюдайте правило «трех точек соприкосновения», следя за тем, чтобы обе руки и одна нога соприкасались с грузовиком при входе или выходе.

После рейса: советы по безопасности водителям грузовиков

Обеспечение безопасности водителя грузовика не заканчивается, когда вы добираетесь до места назначения. Поэтому следуйте этим правилам безопасности после рейса.

Осмотрите место разгрузки.

Всегда лучше проверить, где именно вы будете разгружать свой грузовик. Припаркуйтесь поблизости и подойдите, чтобы осмотреть зону разгрузки. Убедитесь, что там достаточно места для безопасного маневрирования, и отметьте для себя любые препятствия, такие как пожарные гидранты или канавы.

Соблюдайте безопасные правила разгрузки.

Груз может смещаться во время рейса. Поэтому сначала осторожно приоткройте только правую боковую дверь, держа свое тело близко к левой боковой двери. Если все выглядит хорошо, используйте обе руки, чтобы открыть каждую дверь, сводя к минимуму воздействие порывов ветра. Закрепите открытые двери и используйте безопасные правила подъема для каждого предмета. Перед отъездом убедитесь, что все люди и весь груз покинули грузовик.

Осмотрите свой грузовик.

В конце каждого дня или рейса не забывайте о проверке транспортного средства. Вы должны осмотреть все, начиная с шин и заканчивая дворниками, и заполнить письменный отчет в течение 24 часов. После этого необходимо запереть грузовик и отправиться на заслуженный отдых.

В условиях зимы: советы по безопасности водителям грузовиков

Зимний период особенно небезопасный для водителей. Вот несколько советов по безопасности в зимнюю погоду для всех водителей грузовиков.

Позаботьтесь о своем дизельном топливе.

Дизельное топливо не замерзает, но начинает застывать при температуре, близкой к точке замерзания воды (0°C), и может стать совершенно непригодным для использования примерно при -9°C. Даже частично загущенное дизельное топливо тяжело воздействует на двигатель вашего грузовика, поэтому, когда температура начинает падать, добавьте в бак антигелевую добавку.

Проверьте стоп-сигналы.

Убедитесь, что ваши стоп-сигналы работают, и внимательно следите за теми, кто впереди вас. В плохую погоду это может быть единственным предупреждением о том, что движение остановлено. Сбавьте скорость и удвойте дистанцию. Начните тормозить раньше, чем вы думаете, что вам это нужно. Ведите машину плавно и избегайте беспорядочных маневров.

Носите с собой предметы первой необходимости.

Вы никогда не знаете, когда условия могут ухудшиться, так что будьте готовы ко всему. Возьмите с собой цепи для шин, заряженный сотовый телефон и аварийный комплект. Убедитесь, что у вас есть продукты с длительным сроком хранения и несколько одеял на случай, если вы застрянете в дороге.

Следите за черным льдом.

Черный лед – это тонкий слой льда, который образуется непосредственно вокруг точки замерзания, особенно на мостах и эстакадах. Его почти невозможно увидеть, но он может быстро отправить вас в занос. Когда вы начинаете замечать иней на своем лобовом стекле, вспоминайте об опасности черного льда. Сбавляйте скорость и будьте готовы к возможному скольжению.

Обратите внимание на брызги из-под колес.

Если дорожные условия выглядят влажными, проверьте колеса окружающих вас транспортных средств. Если они разбрызгивают много воды, велика вероятность, что дорога просто мокрая и еще не замерзла. Если вы не видите брызг, мокрые пятна могут быть льдом. Помните, что условия вождения могут быстро меняться.

Практикуйтесь в бдительном вождении.

Предположим, что водители вокруг вас имеют небольшой опыт вождения в зимнюю погоду. Будьте бдительны и готовьтесь уклоняться от потенциально опасных ситуаций. Будьте осторожны, избегайте движения по колеям, оставленными другими водителями. Даже рыхлый снег может превратиться в твердый лед.

Съезжайте на обочину, когда условия становятся опасными.

Никакой рейс не стоит того, чтобы рисковать своей жизнью. Если вы начинаете видеть грузовики, разбросанные по проезжей части, или если вам кажется, что погодные условия не позволяют вам безопасно управлять своим грузовиком, съезжайте с дороги. Остановитесь на стоянке для грузовиков, если сможете безопасно добраться до нее. В противном случае просто выберите безопасное место подальше от дороги и переждите. Используйте аварийный паек! И помните, что вы можете регистрировать это время как перерыв на отдых (в зависимости от того, как долго вы остановитесь).

Перевозите безопасно более высокооплачиваемые грузы

С соблюдением всех мер безопасности пора найти более высокооплачиваемый груз для перевозки. На сайте 2082.ru вы сможете найти любой груз, отвечающий параметрам вашего транспортного средства. 

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации