Перевозка пищевых продуктов: основные правила и требования
Начнем с документов
Для начала скажем о том, что порядок и условия перевозки пищевой продукции регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами, а также требованиями для продовольственного сырья и пищевых продуктов. Они утверждены постановлением РФ №23.
Существует ряд гигиенических предписаний, которых следует придерживаться, осуществляя перевозку продуктов питания. Они регламентируют выбор транспортного средства, непосредственно саму перевозку, действия сотрудников и так далее. Подробно разберемся далее.
1. Транспортное средство. Согласно гигиеническим требованиям, машина, на которой осуществляется перевозка пищевого груза, в обязательном порядке должна иметь санитарный паспорт. Автотранспорт необходимо содержать в чистоте, все отсеки в нем — регулярно промывать, и проводить процедуру дезинфекции.
2. Процесс перевозки. Во время перевозки внутри транспортного средства следует поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры, предусмотренных для определенных пищевых продуктов. Для этого необходимо использовать технику, оснащенную рефрижераторами или охлаждающими установками.
3. Медкнижки сотрудников. Грузчики, экспедиторы и шоферы, задействованные в транспортировке пищевых продуктов, обязательно должны иметь на руках медицинские книжки, подтверждающие их состояние здоровья.
4. Чистая одежда. Взаимодействуя с продуктами питания, сотрудники должны быть одеты в чистые вещи, что также является одним из санитарных требований к перевозке пищи.
5. Правильное размещение. Для того, чтобы продукты или сырье не потеряли товарный вид при транспортировке, их необходимо грамотно разместить внутри транспортного средства. Одно из базовых правил: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Требования к чистоте
Как уже говорилось выше, соблюдение санитарных норм — одно из главных условий транспортировки пищевых продуктов. Следует также сказать, что продукты питания ни в коем случае нельзя перевозить в контейнерах или ТС, в которых ранее транспортировались химикаты, бензин, и иные вещества с резким запахом.
Другие требования
- При перевозке молочных продуктов, мяса, рыбы и полуфабрикатов, необходимо наносить специальную маркировку на транспорт;
- Важно тщательно следить за тем, чтобы транспортное средство, при помощи которого осуществляется перевозка, было чистым и исправно функционирующим;
- Нельзя допускать к перевозке продуктов питания ТС и технику, которые не удовлетворяют санитарным нормам или не прошли проверку;
- Транспортное средство, на котором перевозят пищевые грузы, должно содержать специальный отсек для хранения одежды и прочих вещей. Нельзя допускать, чтобы рабочая форма сотрудников соприкасалась с продуктами питания;
- Хлеб и кондитерские изделия нельзя перемещать навалом. Такая продукция должна транспортироваться исключительно в специальных лотках в фургонах закрытого типа;
- Скоропортящиеся продукты (например, изделия с кремовой начинкой) должны перевозиться в специальном автотранспорте, оснащенном холодильными установками;
- Недопустимо перемещать кремовые кондитерские изделия в лотках без крышки. Замороженное мясо должно транспортироваться в рефрижераторах с определенной температурой;
- Живую рыбу можно перевозить исключительно в специализированных транспортных средствах, которые оснащены термоизолированными цистернами.
Маркировка пищевых продуктов
Одно из условий качественной транспортировки продовольственных товаров — правильная маркировка. Ведь именно на этикетке обозначается то, как нужно обращаться с грузом. Маркировка бывает следующих видов:
- «Скоропортящийся груз». Эта маркировка показывает, что для товара требуется соблюдение определенных температурных и иных условий, а также сроков доставки. Иначе высока вероятность, что он приедет не в надлежащем виде;
- «Ограничение температуры». Это обозначение дает понять, что перевоз груза возможен только при конкретном температурном режиме;
- «Беречь от сырости». Отметка, сигнализирующая о том, что товару ни в коем случае нельзя находиться во влажном помещении;
- «Беречь от солнечных лучей». В данном случае маркировка обозначает, что товар следует ограничить от контакта с солнечным светом;
- «Герметичная упаковка». Этот знак сообщает, что упаковку товара нельзя вскрывать, иначе продукт очень быстро испортится.
Обычно маркировку наносят непосредственно на тару, в которой транспортируется груз. Однако в ряде случаев специальные обозначения могут быть помещены на транспортное средство.
Как продезинфицировать машину?
Важность дезинфекции транспортного средства, в котором перевозятся пищевые продукты, сложно переоценить. Однако важно заметить, что обработка машины должна осуществляться строго на специализированных мойках, где присутствует необходимое оборудование. Кроме того, важно отметить, что далеко не всякое дезинфицирующее средство пригодно для обработки автотранспорта.
Основные правила дезинфекции таковы:
- Обработка машины должна выполняться не реже, чем каждые 10 дней;
- Нельзя пропускать процедуру дезинфекции, которая предусмотрена по графику;
- Перед дезинфекцией машину необходимо помыть, освободив от излишков грязи и остатков пищевой продукции;
- Для дезинфекции можно использовать только определенные очищающие составы;
- Дезинфекция проводится в строго отведенных для этой процедуры местах.