Перевозка консервированных продуктов

Особенно актуальной эта тема становится в летне-осенний период, когда идет активная заготовка различных консервов перед грядущим холодным периодом. 

Виды консервов

Для начала скажем о том, какие существуют виды консервов, перевозимых при помощи автомобильного транспорта.

1. Фруктовые и овощные. В случае с фруктами, речь идет о вареньях, компотах и прочей продукции, консервирующим веществом в которых выступает сахар. Если говорить про овощи, то это различные соленья, при заготовке которых используются соль и маринады;

2. Рыбные и мясные. В эту категорию попадают цельные куски мяса и рыбы, подвергнутые консервации, икра, паштеты, тушенка и т. п.;

3. Молочные. Сгущенное молоко, сыры.

Температура перевозки

Чтобы консервированная продукция осталась пригодной для употребления в пищу, при ее транспортировке необходимо соблюдать определенный уровень температуры и влажности. Разумеется, эти показатели будут варьироваться в зависимости от типа перевозимой продукции. 

  • Мясные и рыбные консервы перевозят при температурных значениях от 0 до +15 градусов Цельсия;
  • Овощные и фруктовые изделия в стеклянных банках транспортируют при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия;
  • Диапазон допустимой температуры для овощных консервов в жестяных банках — от 0 до +5 градусов Цельсия;
  • Соленую, квашеную и маринованную продукцию перевозят при значениях от -1 до +4 градусов Цельсия;
  • Температура перевозки рыбных консервов — от 0 до -5 градусов Цельсия. 

Помимо соблюдения температурного режима, необходимо учитывать такие параметры, как воздействие ультрафиолетовых лучей и уровень влажности. Поэтому перевозить консервированные продукты могут только те транспортные средства, которые оснащены материалами, способными обеспечить надежную защиту от влияния внешней среды. 

Размещение и фиксация внутри кузова

При размещении консервированных продуктов в фургоне, следует учитывать свойства их упаковок. Обычно консервы хранятся в стеклянных и жестяных банках. Если не соблюдать правила перевозки, велики риски, что первые разобьются, а вторые получат видимые повреждения (вмятины от ударов, царапины и т. п.). 

Консервы обычно перемещают в картонных или деревянных ящиках, внутренние стенки которых дополнительно устилают противоударными материалами. Сами банки могут быть дополнительно обернуты бумагой, картоном или тканью, чтобы предотвратить нарушения целостности упаковки. 

Также стоит учитывать возможность разгерметизации и вздутия банок. Если подобная реакция была обнаружена, рекомендуется тщательно проверить всю партию поставляемой продукции. Вздувшаяся или вскрытая тара — равно испорченный продукт, который должен быть утилизирован в кратчайшие сроки. 

Указания по перевозке

При транспортировке банок с консервами автотранспортом, следует придерживаться следующих правил:

1. Консервы следует перевозить в крытых фургонах. Если перевозка осуществляется на длинные расстояния, важно позаботиться о том, чтобы кузов грузовика был оснащен вентиляцией, системами поддержания температуры и влажности. Для этих целей могут применяться изотермические фургоны или рефрижераторы;

2. Во время погрузки и выгрузки следует проверять товар на предмет отсутствия повреждений тары. Позаботиться об этом должно ответственное за перевозку лицо, например, экспедитор;

3. Коробка, в которую помещаются банки с консервами должна быть промаркирована. В случае, если перевозятся стеклянные тары, следует поставить обозначение «Хрупкий груз». Также может быть наклеен знак «Верх», указывающий на то, где расположены верхние части перевозимых объектов.

4. Для того, чтобы масса груза была грамотно распределена внутри фургона, на каждой коробке следует указывать вес.

5. По завершению погрузки, необходимо зафиксировать ящики и коробки внутри кузова для того, чтобы предотвратить их произвольное перемещение во время перевозки;

6. По завершению транспортировки кузов нужно помыть и продезинфицировать, что продиктовано правилами перевозки пищевой продукции.

Требования ГОСТ

Маркировка и упаковка консервированной продукции продиктована требованиями ГОСТ, предусмотренными для каждого типа товаров. Так, например, регламент упаковки и маркировки мясных консервов зафиксирован в ГОСТ 13534-2015, рыбных — в ГОСТ 7452-2014, молочных — в ГОСТ 31688-2012.

Соблюдение этих требований позволит доставить продукт в первоначальном виде, без повреждений упаковки. Или, как минимум, повысит шансы на благополучную перевозку. 

Найти груз Найти транспорт