Осенний урожай: как перевозить зерно и овощи

Об особенностях грузоперевозок в осенний период мы уже говорили в другом материале. Здесь внимание будет заострено на нюансах транспортировок сезонного урожая. В основном, осенью осуществляется перевозка зерновых культур, а также овощей и фруктов.

Перевозка зерна: что нужно учесть и какие машины использовать?

Важность зерна сложно переоценить. Продовольственные продукты, созданные из зерна того или иного вида, относятся к самым ходовым товарам. Регулярные поставки зерна — необходимое условие грамотного функционирования целого класса систем. А также, залог того, что обычные люди будут обеспечены товарами первой необходимости. 

Для перевозки зерна обычно используются зерновозы. Далее мы поговорим о том, какие виды зерновозов существуют. 

Что такое зерновоз?

Зерновоз — это машина с кузовом, которая специально предназначена для перевозки зерна. Зерновозы бывают разных типов, и отличаются они по таким характеристикам, как: грузоподъемность, способ загрузки и разгрузки, уровень защищенности кузова и т. д.

Какими бывают зерновозы?

  • Самосвальные зерновозы. Машины, оснащенные кузовом, который способен подниматься и опускаться самостоятельно. А потому, для выполнения погрузочно-разгрузочных работ нет нужды привлекать дополнительную рабочую силу. Грузоподъемность таких авто — до 30 тонн;
  • Бортовые зерновозы. Это грузовики, кузов которых открыт и имеет высокие борта. Максимальный вес, который способна поднять такая машина — 20 тонн. Однако существенный минус этих авто — отсутствие функции механизированной разгрузки. Поэтому обойтись без человеческого труда здесь не удастся. 
  • Зерновозы-автопоезда. Автомобили, оснащенные двумя кузовами. А именно: прицепом и полуприцепом. Они способны перемещать свыше 30 тонн зерна, что дает возможность транспортировать большое количество продукции за один раз.
  • Зерновоз-цистерна. Грузовик с закрытым кузовом-цистерной. Такая конфигурация лучше всего обеспечивает защиту от воздействия внешней среды. Машина способна транспортировать до 25 тонн зерна.

Особенности перевозки зерна

Любой процесс начинается с подготовки к нему. Вот несколько шагов, которые необходимо осуществить до начала погрузки:

1. Необходимо удостовериться, что зерно, подготовленное для перевозки, соответствует стандартам качества и в нем отсутствуют вредители. Если обнаружены какие-то отклонения, перевозить и реализовывать на рынке такое зерно нельзя.

2. Для перевозки зерна требуется сертификат качества, который свидетельствует, что его пригодность подтверждена экспертами.

3. Важно понимать, что зерно привозят на специальные базы, где оно должно храниться некоторое время. Для того, чтобы продукт быстро не испортился, он должен быть высушен по определенным технологиям.

Как грузят зерно?

Основных способа загрузки и уборки зерна два:

Прямое комбайнирование. Эта схема используется тогда, когда зерна созревают одновременно. Урожай грузят сразу с комбайна в автомобиль, затем транспортируют на перевалочную базу, где происходит процесс сортировки и высушивания;

Раздельное комбайнирование. Применяется при неравномерном созревании колосков, а потому уборку проводят в несколько этапов. Первый шаг — один комбайн отделяет колос от стебля. Второй шаг — другой комбайн молотит его. Третий шаг — сырье помещается в грузовик для дальнейшей транспортировки. 

Каких правил следует придерживаться при перевозке?

  • Зерно может перевозиться как в таре, так и без нее. Если влажность зерна превышает 15%, транспортировать его в таре недопустимо;
  • Запрещено транспортировать продукцию, которая заражена вредителями;
  • Нельзя перевозить слишком влажное зерно, потому что продукт может начать портиться и гнить;
  • На мешки с зерном должна быть нанесена соответствующая маркировка;
  • Если зерно перевозится в таре, требуется удостовериться, что емкость не имеет повреждений;
  • В товарно-транспортной накладной требуется указать вес груза;
  • В качестве тары для зерна обычно используют мешки из плотной ткани;
  • Кузов машины, в который помещено зерно, следует накрывать специальной накидкой;
  • Перед транспортировкой зерно должно пройти процесс дегазации. 

Транспортировка овощей: этапы и нюансы 

Перевозка овощей также достаточно актуальная задача, которая позволяет обеспечивать регулярными поставками магазины и заводы. Особенным спросом эта процедура пользуются в период сборки урожая, то есть, осенью. 

Овощи для перевозки: критерии отбора

Для правильной перевозки овощей должны соблюдаться следующие пункты: 

1. Овощи должны подходить под существующие стандарты размера и зрелости;

2. Нельзя, чтобы в одной партии присутствовали испорченные, недозрелые и перезрелые плоды вперемешку с нормальными;

3. Перед началом погрузочных работ овощи нужно очистить от грязи, а также удалить ботву. Если есть необходимость, продукцию моют и высушивают. Также следует помнить о том, что нельзя перевозить плоды, которые сильно повреждены вредителями.

Как упаковать овощи для перевозки?

Есть несколько видов транспортных тар, которые могут быть применены для перевозки овощей:

  • Ящики из пластика или досок. Применяются для перевозки таких овощей, как чеснок, лук, свекла, морковь, огурцы, капуста, грибы, картофель, перец;
  • Мешки из плотной ткани используют для транспортировки: картофеля, моркови, свеклы, кабачков, баклажан, капусты, лука;
  • В коробках из картона или дерева перевозят огурцы, томаты, перец, грибы.

Запрещено укладывать овощи «под завязку», иначе это может привести к порче плодов из-за избыточного трения и давления. 

Овощи могут быть перевезены либо навалом, либо в тарах. Во втором случае емкости плотно устанавливают друг на друга, учитывая такие особенности, как потребность в постоянной циркуляции воздуха, требования к определенной температуре и уровню влажности.

Как обеспечить вентиляцию воздуха?

Выше упоминалось, что некоторые растения нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. Как ее обеспечить? Существует два варианта:

1. Использование специального вентиляционного оборудования. Такие приспособления могут также нивелировать конденсат, который выделяют овощи в процессе перевозки;

2. «Естественный» способ: обеспечить плодам доступ к свежему воздуху, поступающему с улицы. Для этого устанавливают специальный клапан, который позволяет воздуху попадать в кузов транспорта, а также выводить его наружу.

Что такое этилен?

При перевозке овощей следует учитывать такую их особенность, как выделение этилена. Этилен является бесцветным газом, который стимулирует быстрое созревание овощей. Но нужно понимать, что не все овощи продуцируют этот газ. А потому запрещено совместно транспортировать плоды, выделяющие этилен, с остальными овощами, так как это может привести к порче последних.

  • Овощи, которые выделяют этилен: помидоры, лук, картофель.
  • Не выделяют, но подвержены влиянию: огурцы, капуста, кабачки и так далее. 

Требования к транспорту

1. Перед рейсом грузовик должен быть вымыт и продезинфицирован;

2. Кузов авто необходимо проветрить, чтобы устранить возможные неприятные запахи;

3. На машину, в которой планируется осуществлять транспортировку, требуется оформить санитарный паспорт.

4. Максимальная скорость, которую позволено развивать машине — 90 км/ч на федеральных трассах (на остальных — не более 60 км/ч);

5. Фургон грузовика должен быть крытым, либо оснащенным специальной брезентовой накидкой;

6. Выбор конкретного грузовика для перевозки овощей зависит также от таких факторов, как сезон, требования к температурному режиму и влажности воздуха.

Какой транспорт используется?

  • Рефрижераторные фургоны. Применяются для перевозки овощей на длинные дистанции. Оборудование таких фургонов позволяет поддерживать определенный уровень температуры на протяжении всей поездки;
  • Изотермические фургоны. Работают по принципу термоса. Позволяют сохранять и поддерживать в течение некоторого времени определенный градус тепла;
  • Тентованные грузовики. Используются для транспортировки овощей навалом. Однако в них нельзя перевозить овощи дольше 6-и часов, особенно, если транспортировка осуществляется в холодное время года. В противном случае, это может привести к порче овощей. 

О чем следует помнить?

Мы рассказали в общих чертах, каких правил следует придерживаться при перевозке овощей. Однако стоит добавить, что самая распространенная неприятность, которая может возникнуть при перевозке сорванных плодов — их порча. Поэтому напоследок мы обозначим первые признаки того, что овощи начали портиться. Они следующие:

  • Отслоение кожи на баклажанах;
  • Остановка дозревания у помидоров, наличие неприятного запаха;
  • Водянистая текстура картофеля;
  • Запуск процесса гниения у огурцов;
  • Неприятный и несвежий вид зелени. 
Найти груз Найти транспорт