Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Как заняться грузоперевозками: пошаговая инструкция

Многие начинающие предприниматели, собирающиеся открыть бизнес, выбирают сферу перевозки грузов. Это совсем не удивительно. Ведь транспортный рынок демонстрирует хорошую динамику даже в кризисные времена. Кроме того, бизнес по грузоперевозкам отличается сравнительно небольшим порогом входа, а организовать его управление на старте достаточно просто. Однако перед тем, как заняться грузоперевозками, нужно хорошо изучить все тонкости и нюансы направления. Это довольно широкая область, которая включает в себя большое количество различных сегментов. Чтобы заниматься грузоперевозками как бизнесом, следует для начала выбрать подходящий вид транспортировки, оптимальный для вашего бюджета и возможностей.

 

Как начать бизнес с нуля

Чтобы открыть транспортную фирму, в первую очередь нужно определиться с ее концепцией. Некоторые предприниматели хотят как можно скорее начать зарабатывать на своей машине. Они покупают подержанную «Газель», быстро нанимают пару водителей и грузчиков, сажают на телефон диспетчера и готовятся подсчитывать прибыль. Но в таком бизнесе часто все идет не так, как хочется. То водитель не выходит в рейс, то клиенты недовольны грубостью сотрудников, а то и вовсе заказчик требует компенсации за поврежденное во время грузоперевозок имущество. Подобные проекты сворачиваются так же быстро, как и открываются.

 

С чего же начать, чтобы не допустить ошибок? Лучше всего сразу отказаться от дешевого сервиса, который является признаком транспортной компании-однодневки. Делаем упор на качество и ответственность. Да, это потребует усилий и вложений, но если вы хотите заняться грузоперевозками всерьез и надолго, то другого пути нет. Следующий шаг — подготовка бизнес-плана. Он чаще всего включает в себя несколько разделов:

  1. Обзор оказываемых услуг. В нашем случае речь идет о перевозке грузов автомобильным транспортом.
  2. Организационно-правовая форма бизнеса. Вы можете оказывать услуги грузоперевозок как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Ниже мы рассмотрим, как начать бизнес с нуля в обоих случаях и какой из вариантов лучше выбрать.
  3. Анализ рынка. В этом разделе нужно дать характеристику выбранному сегменту в вашем регионе, отметить сильные и слабые стороны конкурентов, описать стратегию входа и маркетинговые мероприятия.
  4. План грузоперевозок. Здесь вы определяетесь, в каком направлении бизнеса будете работать, планируете покупку или аренду транспорта и офисного помещения.
  5. Расчет доходов и расходов. Чтобы заняться грузоперевозками, следует тщательно подсчитать рентабельность вашего будущего предприятия. Основные расходы — это покупка подвижного состава, аренда офиса, зарплата персонала, затраты на ГСМ и техобслуживание. Доходы — деньги, полученные за оказываемые услуги. Здесь вы также можете сравнить несколько вариантов и сравнить, какие грузоперевозки выгоднее.

 

Виды грузовых перевозок

Транспортный рынок делится на несколько основных сегментов. Это международные, междугородние и внутригородские грузоперевозки. Если вы только собираетесь начать бизнес с нуля, первую сферу лучше пока не трогать: она требует глубокого понимания таможенных правил и наличия большого бюджета. Выбирать нужно между доставкой по городу и по межгороду. Меньше всего вложений требуется для перевозок внутри одного населенного пункта. Здесь вы можете зарабатывать на своей машине, доставляя посылки между отделениями почтовых служб, товары в сетевые магазины, организуя квартирные или офисные переезды.

Если же вы решили открыть транспортную компанию для перевозок по России, ситуация несколько сложнее. Да, вы также можете самостоятельно работать на своем грузовике. Но поиск заказов отличается от внутригородской доставки. Вам нужно будет постоянно мониторить рынок, чтобы находить заявки по нужным вам направлениям и исключать порожние пробеги.

Еще один важный момент, который нужно решить перед тем, как заняться грузоперевозками, — это выбор формы бизнеса. Как мы уже говорили, есть два основных варианта: ИП и ООО. Универсального рецепта не существует. Здесь надо ориентироваться на размер стартового капитала, с которым вы решили начать бизнес, на предполагаемый доход, количество участников предприятия, имеющиеся транспортные средства, численность персонала.

В большинстве случаев начинающие бизнесмены предпочитают регистрацию индивидуального предпринимателя, так как открыть ИП легче, закрыть — проще и дешевле, а требований к налоговой отчетности — меньше. С другой стороны, ООО является более солидным предприятием, что положительно сказывается на имидже и репутации. Кроме того, если заниматься грузоперевозками по-крупному, то вариант с ИП вам не подойдет: он имеет ограничения по количеству работников (не более 15) и совокупному годовому доходу (до 60 млн рублей).

 

Как зарегистрировать бизнес и какие документы нужны

Регистрация — это как раз то, с чего необходимо начинать любой бизнес. Очень важно знать, как правильно оформлять документы, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами в налоговой или других службах. Заниматься грузоперевозками можно после выполнения следующих шагов:

  1. Выбора формы ведения деятельности. Тенденции рынка таковы, что для тех, кто начинает бизнес с нуля, более предпочтительно всё-таки организовать ООО. Потенциальные заказчики всё меньше хотят работать с «частниками». Помимо этого, зарегистрировав ООО, вы можете минимизировать свою ответственность как владельца бизнеса по сравнению с ИП.
  2. Открытия счёта. Самое эффективное решение — оформление дистанционного банковского обслуживания и организация системы электронного документооборота (ЭДО). Именно с такими исполнителями предпочитает сотрудничать большинство заказчиков. Предприятия стремятся максимально уходить от бумажного документооборота. Чтобы организовать ЭДО, потребуется получить электронную подпись и установить специальное программное обеспечение.
  3. Комплектации штата. На автотранспортном предприятии должны быть сертифицированные сотрудники по безопасности дорожного движения, пожарной и транспортной безопасности. Как правило, таких специалистов берут на должность главного механика. Если вы не нашли работника с нужными «корочками», то придется отправить их на обучение.

Подготовить все необходимые документы, чтобы зарегистрировать компанию и начать заниматься грузоперевозками, можно самостоятельно или с помощью фирмы, которая оказывает поддержку начинающему бизнесу. Для открытия ООО потребуются информация о названии и юридическом адресе предприятия, паспортные данные всех учредителей, размер уставного капитала и распределение его долей, данные генерального директора. Также при регистрации нужно указать коды ОКВЭД. В сфере грузовых перевозок действуют следующие классификаторы:

  • 49.41 (деятельность автомобильного грузового транспорта);
  • 49.41.1 (отдельная категория для перевозок спецтранспортом);
  • 49.41.3 (услуги аренды грузовых авто с водителем);
  • 49.42 (услуги по перевозкам);
  • 52.10 (деятельность грузового склада).

При открытии ООО необходимо оплатить государственную пошлину (4000 руб.) и включить квитанцию об оплате в пакет документов. Для создания юрлица требуется заполнить форму Р11001 — ее можно скачать на сайте ФНС. В налоговую также нужно предоставить протокол собрания учредителей, копию свидетельства о праве собственности на юридический адрес или, если вы снимаете помещение, гарантийное письмо от арендодателя. После ответа ФНС об успешной регистрации необходимо заказать фирменную круглую печать, и можно начинать заниматься грузоперевозками.

 

Покупать ли грузовик

Автомобиль — это ваш главный рабочий инструмент. Но если вы ограничены в средствах, то можно обойтись без покупки машины сразу за полную стоимость. Сегодня на рынке есть много выгодных предложений по кредитам и лизингу транспорта для бизнеса. Это позволит вам распределить большие затраты на закупку техники на довольно длительный период: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Выгодно ли заниматься грузоперевозками

В грузовых перевозках, как и в любом другом бизнесе, никто не дает гарантию успеха и процветания. Многое зависит от правильной организации предприятия, ваших деловых способностей, трудолюбия и множества других факторов. Очень большое значение имеет быстрый и эффективный поиск заказов для загрузки транспорта. Решить эту задачу можно с помощью бирж, где владельцы выкладывают объявления о свободных грузах. Там вы сможете выбирать лучшие заказы и работать напрямую с клиентами, без посредников.

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее
Предметы первой необходимости для водителя грузовика: 19 обязательных предметов для рейса

Вы выбрали карьеру в отрасли грузоперевозок, потому что вам нравятся гибкий график, путешествия и достойная оплата. Быть перевозчиком может быть потрясающей карьерой по этим и многим другим причинам.

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации