Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Какую систему налогообложения выбрать для грузоперевозок

Если еще недавно большинство перевозчиков полагалось на ЕНВД, сегодня такая схема не доступна. Мы расскажем об основных системах, подробно остановившись на положительных и отрицательных сторонах каждой.

 

О затратах в грузоперевозках

Перевозки грузов — сложный бизнес, требующий достаточно серьезных и регулярных расходов. Затраты складываются из зарплат водителей, грузчиков и других специалистов, аренды автомобилей (если они не в собственности), сервисного обслуживания, амортизации, закупки горючего, оформления страховки и выплаты налогов. Также необходимо учитывать накладные расходы — на мобильную связь и оплату стоянки. Соотношение между разными статьями расходов может значительно влиять на выбор системы налогообложения для грузоперевозок. 

 

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система, также известная как УСН, особенно популярна среди индивидуальных предпринимателей. При такой схеме налог уплачивается ежеквартально. Сдавать отчет по декларации УСН нужно раз в год. Работа в рамках упрощенной схемы возможна в двух вариантах: «Доходы» и «Доходы минус расходы». Переключаться между ними разрешается не чаще одного раза в год. 

 

«Доходы»

Один из самых простых и доступных для понимания режимов налогообложения для грузоперевозок. Не требует подтверждения и проверки расходов, а также позволяет уменьшать сумму налога на фиксированные взносы ИП и взносы в зарплатах. Все, что вам понадобится для налогового учета, — книга и декларация.

 

«Доходы минус расходы»

Такое налогообложение рекомендуется для компаний, занимающихся грузоперевозками с расходами, составляющими 60 % и более от выручки. Схема «Доходы» требует тщательного учета расхода топлива — вам понадобятся накладные от АЗС, путевые листы от диспетчера и авансовые отчеты от водителей. К счастью, современные системы учета позволяют автоматизировать многие операции: автоматически рассчитать налог, заполнить книги и декларации, распознать первичную документацию по отсканированным документам. 

 

Патентная система

Требует предварительной покупки налогового патента — документа, разрешающего предпринимателю заниматься определенным видом деятельности. Схема доступна только для ИП, патент выдается на фиксированный срок — как правило, от 6 до 12 месяцев. Система освобождает от обязанности отчитываться перед налоговой и отдельно уплачивать налог. Ежегодная плата за патент составляет 6 % от потенциального максимума дохода предпринимателя. Требования системы:

  • штат компании не должен превышать 15 человек;
  • максимальный заработок ИП с начала года по всем патентам не должен превышать 60 миллионов рублей.

 

Следует учитывать, что нюансы применения патентной системы могут варьироваться в зависимости от региона. В частности, власти имеют право изменять максимальный порог дохода. Несколько советов для тех, кто собирается приобретать патент:

  • покупайте патент в основном регионе присутствия — там, где вы зарегистрировали ИП или открыли офис;
  • будьте готовы доказать, что регион деятельности совпадает с регионом выдачи — откройте расчетный счет в местном отделении, купите сим-карту вашего региона, сохраняйте местные чеки на бензин и обслуживание;
  • ведите книгу доходов — это не только защитит вас от проблем с законом, но и облегчит учет.

 

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО)

Способ налогообложения, предусматривающий полноценное ведение организацией бухгалтерского учета. Компания, выбравшая ОСН, обязуется уплачивать все общие налоги: НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Общая система выгодна организациям, сотрудничающим с другими плательщиками НДС. Недостатки ОСН:

  • высокие требования к квалификации бухгалтера;
  • сложная отчетность, требующая подавать многочисленные декларации;
  • выплата большого количества налогов — в частности, НДФЛ.

 

Налог на профессиональный доход (НДП)

Налоговый режим, предназначенный для самозанятых граждан, появился в 2019 году. Индивидуальный предприниматель, работающий по этой схеме, уплачивает налог 6 %. При работе по НДП нет необходимости предоставлять декларацию и считать налог к уплате, можно не платить взносы за пенсионное страхование. Предоставляется налоговый вычет суммой 10 тысяч рублей, ставка 6 % уменьшается до 4 %. Расчет выполняется автоматически. Среди недостатков грузоперевозок через такое налогообложение:

  • отсутствует страховой стаж, формирующий значительную часть будущей пенсии;
  • налог не учитывает обслуживание, ремонт, горючее и другие важные статьи расходов;
  • возможны сложности с заключением договоров — некоторые клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами. 

 

Заключение

Чтобы узнать, какое налогообложение лучше подойдет вашей компании, проанализируйте бизнес-план, проконсультируйтесь с налоговыми юристами и обратитесь к опыту знакомых, занимающихся грузоперевозками в том же регионе. Убедитесь, что вы выбрали верный код ОКВЭД, обозначающий виды вашей деятельности (основные коды для грузоперевозчиков: 02, 38, 49, 50, 52 и 53). Помните, что вам не нужно оформлять специальные разрешения. 

 

Хотите узнать, как правильно работать с НДС в грузоперевозках, если вы являетесь ИП, или какие налоги нужно платить вашей компании? Рекомендуем заглянуть в наш блог, где мы регулярно делимся советами и рекомендациями о том, как прибыльно и безопасно заниматься грузоперевозками в современной России.

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее
Предметы первой необходимости для водителя грузовика: 19 обязательных предметов для рейса

Вы выбрали карьеру в отрасли грузоперевозок, потому что вам нравятся гибкий график, путешествия и достойная оплата. Быть перевозчиком может быть потрясающей карьерой по этим и многим другим причинам.

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации