Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Диспетчер грузоперевозок: как начать?

Непростая ситуация на рынке труда требует умения быстро адаптироваться к изменчивым условиям и освоения новых профессий. Сегодня одно из наиболее перспективных направлений — рынок транспортных услуг. Мы расскажем о том, как начать работать диспетчером грузоперевозок, какую схему сотрудничества выбрать и как избежать основных рисков. Также мы коснемся плюсов и минусов этой профессии. 

 

О работе

Диспетчер — малозаметный, но крайне важный специалист, обеспечивающий связь клиента с компанией-грузоперевозчиком. Такой сотрудник должен уметь правильно выстраивать коммуникацию, быстро находить информацию и прекрасно разбираться в нюансах современной логистики. Прежде чем начатьпоиск работы, будущему диспетчеру грузоперевозок потребуется детально разобраться с должностными обязанностями:

 

  • Наработка базы клиентов. Чтобы начать сотрудничать с заказчиками, диспетчеру грузоперевозок может понадобиться как совершать холодные звонки и встречаться с людьми лично, так и публиковать рекламу в интернете (например, в социальных сетях или на тематических форумах).
  • Поиск заинтересованных в сотрудничестве транспортных компаний. Рекомендуется отдавать предпочтение достаточно крупным перевозчикам с хорошей репутацией. Начинать работать желательно максимум с 2–3 компаниями.
  • Полное содействие заказчику на протяжении всей перевозки. Диспетчер должен уметь оформлять и согласовывать документы, отслеживать местонахождение груза на всем пути следования, координировать доставку сборных отправлений. Специалист должен быть доступен круглосуточно. Очень важно умение деликатно, но конструктивно решать проблемы.

 

Будущий диспетчер грузоперевозок, задумывающийся о том, как начать собственный бизнес, должен быть уверен, что обладает нужными в профессии качествами. Это внимательность, умение переключаться между задачами, стрессоустойчивость, и неконфликтность одновременно с умением отстаивать свою точку зрения.

 

С чего начать?

 

  • Обязательно составьте бизнес-план. Это поможет правильно оценить свои силы и просчитать основные риски. Перед тем как начать искать клиентов и работать, убедитесь, что в вашем регионе востребованы диспетчеры грузоперевозок — может оказаться, что существующих специалистов уже достаточно. Если у вас есть знакомые в транспортной области, обязательно пообщайтесь с ними.
  • Рассчитайте финансовые затраты. Не пренебрегайте этим шагом, даже если вы раздумываете о том, как создать диспетчерскую службу на дому. Вам понадобится надежный компьютер (в идеале еще и запасное устройство, например ноутбук), качественная гарнитура и удобное рабочее место. 
  • Оцените время, необходимое для формирования клиентской базы. Исходя из этого рассчитывайте объем финансовой подушки, которая должна быть у вас к началу работы. Помните, что первые 1–2 месяца могут быть трудными и малопродуктивными. 
  • Определитесь, где вы будете работать — самостоятельно (на дому или в арендованном помещении) или в компании. На плюсах и минусах каждого варианта мы остановимся в следующем разделе.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО. Прежде чем начать работать, диспетчер грузоперевозок должен получить лицензию в Министерстве транспорта РФ. Она выдается на 5 лет. Также понадобится расчетный счет в банке.
  • Установите нужное программное обеспечение. Как минимум это Excel и Word, мессенджеры для общения с водителями и заказчиками, интернет-браузер и специализированный софт для прокладки маршрутов. Также вам потребуется ПО для ведения отчетности.

 

Работа на дому или в компании?

 

Начинать работать многим будущим диспетчерам грузоперевозок удобнее в компании — в этом случае вы всегда можете обратиться за помощью к более опытным коллегам. Тем не менее некоторые специалисты сразу предпочитают уходить в свободное плавание. Работая на дому, они экономят время и получают возможность быть на связи с заказчиками и перевозчиками практически в круглосуточном режиме. Отрицательные стороны непосредственно вытекают из положительных. Диспетчер грузоперевозок, который решил начать работать самостоятельно, должен быть готов пожертвовать свободным временем. Уровень стресса выше, а требования к самодисциплине строже. 

 

В заключение

 

Прежде чем начать работать диспетчером грузоперевозок, тщательно рассмотрите все за и против. Морально подготовьтесь к возможным трудностям — любой специалист рано или поздно сталкивается с потерей или повреждением груза, опозданиями водителей и слишком требовательными клиентами. Постарайтесь воспринимать такие сложности как интересные задачи на логику и сообразительность — это поможет сохранить холодную голову и продемонстрировать профессионализм, который обязательно оценят по достоинству.

Популярные статьи
Советы по безопасности, которыми должен следовать каждый водитель грузовика

Как опытный дальнобойщик вы, вероятно, знаете множество советов по безопасности для водителя грузовика. Вы окончили автошколу и имеете за плечами огромный стаж. 

Читать подробнее
Предметы первой необходимости для водителя грузовика: 19 обязательных предметов для рейса

Вы выбрали карьеру в отрасли грузоперевозок, потому что вам нравятся гибкий график, путешествия и достойная оплата. Быть перевозчиком может быть потрясающей карьерой по этим и многим другим причинам.

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации