Безопасность грузоперевозок

Вопрос безопасности грузоперевозок в России волнует не только участников коммерческой сделки (продавцов и покупателей), но и страховые компании, которые обеспечивают такие контракты, а также перевозчиков. Потеря, кража или повреждение груза — это неприятные события, наносящие как финансовый, так и моральный ущерб всем упомянутым сторонам.
Транспортировка грузов подвержена множеству специфических рисков, которые уникальны для данного процесса:
- кража или повреждение товара;
- безопасность водителей, осуществляющих перевозку.
Таким образом, к рискам несвоевременной оплаты и получения некачественной продукции добавляется риск кражи груза в пути от продавца к покупателю. Кроме того, большинство договоров купли-продажи в России не включает обязательное страхование грузов во время перевозки. Согласно статистике, лишь 5-7% таких договоров содержат пункты о необходимости заключения страхового договора со специализированной компанией. Настолько значительная часть компаний и предприятий устанавливает условия продажи, предполагающие самовывоз грузов покупателями.
Страдают не только грузы
Не только груз может быть испорченным, утерянным или украденным; также существует риск для здоровья и жизни водителей-дальнобойщиков, которые выполняют транспортировку. Грузоотправители предпринимают меры для борьбы с кражами и обеспечения безопасности своих водителей, однако в большинстве случаев это реализуется не в полном объеме.
Чтобы защитить целостность груза и повысить безопасность водителей-дальнобойщиков, грузоотправители проводят комплекс мероприятий, которые делают перевозки более безопасными. Существуют несколько ключевых правил, которые помогают предотвратить незаконные действия по отношению к грузам и людям, их перевозящим.
Основные правила безопасной перевозки грузов
Эти правила не являются сложными для выполнения, и строгое их соблюдение поможет значительно уменьшить риск кражи грузов. Водители-дальнобойщики будут чувствовать себя гораздо более защищенными в соблюдении данных рекомендаций. Основные правила безопасной перевозки грузов включают:
- Автомобиль должен быть в полном порядке и соответствовать техническим требованиям к перевозимому грузу.
- На транспортном средстве необходимо установить систему безопасности, которая должна быть пропорциональна ценности груза.
- Водитель обязан хранить в тайне информацию о содержании груза, маршруте и мерах безопасности.
- При общении диспетчера с водителем не должны присутствовать третьи лица.
- Маршрут должен быть четко и детально спланирован: время и пути транспортировки, места и время отдыха водителя, а также способы координации передвижения.
- Водитель должен отдыхать в специализированных местах: мотелях или гостиницах с охраняемыми автостоянками.
- Связь между диспетчером и водителем должна поддерживаться на постоянной основе (современные средства связи обеспечивают круглосуточный контакт).
Соблюдение этих правил может значительно повысить безопасность как грузов, так и людей, осуществляющих их перевозку. Безопасность процесса интересует как водителей, так и диспетчеров, которые контролируют транспортировку. Тесное взаимодействие всех участников перевозки способствует улучшению уровня безопасности. Кроме того, в договоре купли-продажи желательно указать пункт, требующий от сторон заключения договоров со страховой компанией на страхование перевозимого груза.