Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Грузовой факторинг: Что это такое и как это работает?

Управление современной транспортной компанией требует внимания ко многим деталям. Вы не просто являетесь владельцем или менеджером компании, вы представляете собой собственный отдел кадров, отдел маркетинга и бухгалтерию. Факторинг грузовых перевозок немного облегчает вашу работу, помогая лучше управлять денежным потоком.

Но подходит ли грузовой факторинг для вашей компании? Как работает эта финансовая услуга?

Что такое факторинг грузовых перевозок?

Основы грузового бизнеса довольно просты: вы забираете товар в одном месте, доставляете его в другое, и грузоотправитель или экспедитор платит вам за эту услугу. Сумма, которую вы получаете за вычетом ваших расходов на доставку груза, является вашей прибылью.

Но обычно эту самую прибыль вам выплачивают не сразу. Средний показатель по отрасли составляет 30 дней, а некоторым компаниям для оплаты счетов может потребоваться до 90 дней. Согласитесь, что это достаточно длительное время для ожидания оплаты. Факторинг грузовых перевозок, по сути, позволяет вам продать этот счет факторинговому сервису. В обмен на плату за обслуживание они немедленно выплачивают вам положенную сумму за проделанную работу, а затем взимают плату с грузоотправителя или экспедитора в оговоренными теми сроки.

Регрессный и без регрессный факторинг грузовых перевозок

Регресс — это пункт в вашем контракте с поставщиком грузовых факторинговых услуг, который позволяет им взимать с вас плату, если ваш заказчик не платит своевременно или, что еще хуже, не платит вообще.

Все поставщики факторинга имеют аналогичные правила. И факторинг грузов без права регресса часто не до конца понятен перевозчикам. Отсутствие права регресса означает, что если ваш заказчик объявит о банкротстве или прекратит свою деятельность в период между отправкой ему счета, и моментом, когда он должен будет заплатить факторинговой компании, факторинговая компания не будет пытаться взыскать с вас деньги.

В целом, факторинговые компании зарабатывают свои деньги, принимая на себя риск последующего платежа в обмен на вознаграждение. Если ваш заказчик не оплатит счета вовремя, факторинговая компания «обратится» к вам за помощью. Другими словами, они будут взимать с вас плату до тех пор, пока компания не заплатит. Все факторинговые компании имеют в своем контракте ту или иную версию положения о регрессе, и вы должны внимательно ее изучить, прежде чем что-либо подписывать.

Как работает факторинг грузовых перевозок?

По сути, факторинг грузовых перевозок делает одну простую вещь: он сокращает время, которое вам приходится выжидать до получения оплаты за уже выполненную работу.

  • Вы перевозите груз из одного места в другое.
  • Вы отправляете свои документы в факторинговую компанию, а не экспедитору.
  • Вы сразу же получаете оплату.
  • Ваш экспедитор платит факторинговой компании в течение 15-30 дней.

В случае с факторингом на платформе 2082.ru, у вас появляются дополнительные преимущества:

  • Мы взимаем плату по фиксированной ставке, так что никаких сюрпризов не будет.
  • Мы предлагаем услуги факторинга без права регресса, чтобы защитить вас в случае финансовой несостоятельности (банкротстве) клиента.
  • 2082.ru выставляет счет вашему заказчику за полный спектр услуг.
  • Гибкая отмена бронирования: если вы решили отказаться от услуги, то можете отменить ее в любое время в вашем личном кабинете.
  • Требования к минимальной сумме отсутствуют.

Условия, тарифы и квалификация грузового факторинга

Прежде чем подписывать какой-либо контракт, убедитесь, что вы понимаете все, что там написано, включая мелкий шрифт. Также пропишите и осознаете сумму, в которую вам на самом деле обойдется факторинг перевозок.

- Ставки

Ставки грузового факторинга варьируются в зависимости от объема вашего бизнеса и могут составлять от 2% до 5% за счет. Некоторые компании взимают с вас первоначальную плату за обработку вашего первого счета. Самое важное, учитывайте при расчете своих доходов и расходов от каждого груза все требуемые сборы. Не забывайте вносить их в общий бюджет.

- Условия

Вы можете увидеть термин «спотовый факторинг». Множество компаний, в том числе 2082.ru, предлагают варианты спотового факторинга. Это означает, что вы можете выбирать, какие именно счета вы отправляете факторинговой компании. Спотовый факторинг обычно лучше подходит для небольших грузовых компаний. Крупные грузовые компании часто используют факторинг контрактов для согласования своих тарифов, но при этом они должны передавать все свои счет-фактуры.

В дополнение к соглашениям с условием регресса и без права на регресс в договорах факторинга применяются другие условия. Как только вы познакомитесь с ними, вам будет понимать юридические термины и выбирать то, что подходит для вас и вашего бизнеса.

- Квалификация

Не все имеют право на факторинг счетов на перевозку. Ваша компания должна соответствовать некоторым требованиям, прежде чем стать надежным партнером:

  • Вам нужно соответствовать минимальному кредитному баллу, определяемому факторинговой компанией.
  • Вам потребуется некоторое время, чтобы получить одобрение на ваш первый факторинг.
  • Вы должны быть в бизнесе не менее 6 месяцев.
  • Молодые грузовые компании обычно должны предоставлять отчетность за предыдущий и текущий период.

Более крупные грузовые компании, как правило, имеют разные стандарты для получения права на факторинг. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией.

Чем занимаются грузовые факторинговые компании?

Грузовые факторинговые компании, по сути, берут на себя некоторые функции по дебиторской задолженности вашего бизнеса. Они часто выставляют счета экспедитором за вас, и экспедитор, в свою очередь, платит им, а не вам. Вот почему они взимают плату за свои услуги.

Грузовые факторинговые компании также могут предоставлять такие услуги, как проверка кредитоспособности экспедитора. Поскольку они взимают оплату с экспедиторов или других компаний от вашего имени, вы освобождаетесь от этого вопроса и можете посвятить время и внимание другим аспектам вашего бизнеса.

2082.ru предлагает приложение для факторинга счетов, чтобы вы могли получать финансирование и отслеживать факторинг грузов практически с любого устройства, подключенного к Интернету, что еще больше облегчает вашу работу.

Основные преимущества факторинга счетов на перевозку

У факторинга грузовых перевозок есть несколько основных преимуществ. Во-первых, оплата в большинстве случаев производится в тот же день, как ваш счет будет получен и утвержден. Это позволяет увеличить денежный поток и операционный капитал для малого или начинающего бизнеса. Это также помогает крупным компаниям поддерживать стабильный денежный поток.

Вторым большим преимуществом является фактор бухгалтерского учета, о котором мы упоминали в начале этой статьи: вы эффективно передаете свой отдел дебиторской задолженности на аутсорсинг другой компании за минимальную плату. Это снимает с вас значительную часть бремени бухгалтерского учета, позволяя вам сосредоточиться на других задачах, связанных с организацией, управлением, персоналом и многим другим. Вам также не придется тратить свое драгоценное время на телефонные звонки и проверку счет-фактур. Факторинговая компания делает большую часть работы за вас, поскольку они стремятся получить деньги, которые им причитаются.

Еще одним преимуществом является то, что факторинговые компании часто выполняют проверку кредитоспособности экспедитора, тем самым подтверждая его надежность для вас. Если у вас нет ресурсов и времени сделать это самостоятельно, можно обратиться к факторинговой компании.

Факторинг счетов за услуги перевозки может быть удобным и выгодным преимуществом для малого и крупного бизнеса, независимо от того, как давно вы представлены на рынке. Это снимает с ваших плеч большую ответственность, беспокойство и трудоемкие задачи по сбору дебиторской задолженности.

Какие переменные учитывают факторинговые компании при оценке риска?

Факторинговые компании берут на себя риск неоплаты счетов и/или трудностей с получением оплаты, если ваш заказчик не заплатит. Вот некоторые основные вопросы, которые учитываются при вашем одобрении:

  • Какова ваша кредитная история? Это не самые главный фактор, но и он играет определенную роль.
  • Являются ли ваши заказчики кредитоспособными? Более важным, чем ваш личный кредитный рейтинг, является стабильность и платежеспособность заказчиков, которым вы выставляете счета. Будут ли они вовремя оплачивать свои счета? Вот почему факторинговые компании часто требуют, чтобы экспедиторы или заказчики были одобрены, прежде чем они будут обрабатывать ваши счета.
  • Действительны ли счета? Хотя мошенничество в этой области встречается редко, факторинговые компании хотят убедиться, что каждый счет, который они обрабатывают, является подлинным.
  • Есть ли у вас база клиентов? Если вы полагаетесь только на одного или двух экспедиторов, ваши счета подвергаются более высокому риску, чем если бы у вас была большая клиентская база.
  • Является ли отсутствие денежного потока сложной задачей для ведения вашего бизнеса изо дня в день?
  • Есть ли у вас клиенты с низкой платежеспособностью, которые влияют на вашу способность вовремя оплачивать счета?
  • Проводили ли вы проверки кредитоспособности, чтобы убедиться, что экспедитор заплатит, прежде чем вы возьмете груз?
  • Тратите ли вы драгоценное время на телефонные переговоры, вместо того, чтобы потратить его на другие дела?

Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов или просто хотите найти лучший способ работы со счетами …

Начните использовать факторинг сегодня.

Для многих грузовых компаний, как малых, так и крупных, факторинг грузовых счетов – это способ передать на аутсорсинг функции бухгалтерского учета и сбора платежей, обеспечить стабильный денежный поток и оптимизировать бизнес-операции.

Главное оценить все факты до того, как вы начнете работу. Посмотрите, что подходит вам и вашей компании, и прочитайте мелкий шрифт, прежде чем подписывать какой-либо контракт. Знайте свою кредитоспособность и кредитоспособность ваших заказчиков. Помните, что если ваш заказчик не заплатит вовремя, вы все равно будете нести ответственность за этот счет, поэтому соответствующим образом структурируйте свои финансы. И, наконец, берите работу от разных экспедиторов, чтобы убедиться, что вы не слишком зависите от одного или двух крупных заказчиков.

Вы должны подготовить свою компанию для получения услуг факторинговой компании. Но как только вы начнете работать с надежным партнером, то получите большие преимущества в ведении бизнеса.

Популярные статьи
6 способов ведения более прибыльного бизнеса по грузоперевозкам

Возможно, вы выбрали карьеру перевозчика, потому что вам нравится идея быть начальником самому себе. Вы можете сами устанавливать себе часы работы и быть независимым в дороге, а не сидеть в офисе.

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации