Никаких отсрочек – деньги за перевозку cразу!

С услугой «Факторинг»
вы получите деньги за перевозку сразу, независимо от согласованных с заказчиком сроков оплаты

Оформить факторинг

Найти компанию

Счёт

Факторинг в грузоперевозках: все, что нужно знать

Организация грузоперевозок, как вид предпринимательской деятельности, подразумевает относительную свободу действий хозяина бизнеса. Но главная проблема такого «самого себе оператора» заключается в своевременном получении платежей от заказчиков. Если повезет, ваши услуги будут оплачены по факту доставки. Но чаще всего нет, и в конечном итоге вы ждете своих денег, перечисление которых зависит от условий проведения платежей в компании-грузоотправителе.

Что такое факторинг?

Организация грузоперевозок, как вид предпринимательской деятельности, подразумевает относительную свободу действий хозяина бизнеса. Но главная проблема такого «самого себе оператора» заключается в своевременном получении платежей от заказчиков. Если повезет, ваши услуги будут оплачены по факту доставки. Но чаще всего нет, и в конечном итоге вы ждете своих денег, перечисление которых зависит от условий проведения платежей в компании-грузоотправителе.

Факторинговые компании помогут вам избежать головной боли с просроченными или затянувшимися платежами.

Что же такое факторинг в грузоперевозках? Иногда его также называют транспортным факторингом или факторингом счетов-фактур. Это способ получить выплату за выполненную вами работу в течение нескольких дней или даже часов по ее завершении вместо обычных 4-6 недель. Факторинг – это продажа счетов за свои услуги сторонней финансовой компании, которая называется фактором. Вы получаете наличные согласно своим счетам за вычетом процента, полагающегося фирме-фактору за услуги. Факторинговые компании берут этот процент с заказчика.

 

Как работает факторинг в грузоперевозках

Заключить договор факторинга довольно просто. На самом деле, процесс ничем не отличается от обычной грузоперевозки, за исключением того, что вы перепоручаете свою бумажную работу кому-то другому.

Для организации успешного факторинга в грузоперевозках достаточно выполнить 5 простых шагов.

1. Найдите высокооплачиваемое предложение о грузоперевозке. Можно связаться со своим экспедитором или напрямую с потенциальным грузоотправителем, чтобы узнать о наличии актуальных предложений, которые вам подходят. Или зайти на сайт 2082.ru в раздел Найти груз.

2. Доставьте груз. По прибытии после сдачи груза обязательно получите от грузоотправителя или экспедитора ТТН, акт выполненных работ или любые другие документы, подтверждающие факт перевозки.

3. Подайте документы в факторинговую компанию. Вместо того чтобы возиться со счетами за перевозки или фрахт и ждать их оплаты, вы просто отправляете документы в фирму-фактор. Кроме того, чтобы вам самим не мучиться с выставлением счетов, можно найти факторинговую компанию, предлагающую полный комплект услуг, включая документооборот.

4. Получите выплату до 95% от суммы, указанной в счете. Когда вы сами продаете неоплаченные счета, правильная факторинговая компания выплатит вам деньги сразу за вычетом своей комиссии.

5. После того, как заказчик оплачивает фактору всю сумму перевозки, фактор удерживает из них свою комиссию и погашает вам остаток.

 

Условия факторинга грузоперевозок, которые необходимо знать каждому перевозчику

Пока вы размышляете над возможностями факторинга в грузоперевозках, вот несколько терминов, знание которых вам пригодится, если придется иметь дело с платежами по договорам факторинга. В следующем перечне под словом «клиент» понимается перевозчик, а под словом «заказчик» - экспедитор.

Авансовая ставка. Это деньги, которые факторинговая компания выплачивает вам авансом. Обычно это какой-то процент от общей суммы по счету.

Клиент. Это вы, перевозчик. Вы являетесь клиентом факторинговой компании, которая оказывает услуги доставки заказчику.

Заказчик. Это ваш грузоотправитель или экспедитор, которому вы выставляете счет. Он несет ответственность за оплату счета факторинговой компании.

Бронь. Это процент от суммы вашего счета, который факторинговая компания замораживает до тех пор, пока грузоперевозчик или экспедитор не оплатят ее счет.

Регресс. Факторинговая компания не будет покрывать кредитные убытки, возникшие в результате невыполнения клиентом своих обязательств по счету.

Без права регресса. Факторинговая компания возьмет на себя любые кредитные убытки, возникшие в результате невыполнения клиентом своих обязательств по счету.

Биллинг с полным спектром услуг. Это набор услуг, который вы передаете на аутсорсинг факторинговой компании (все операции со счетами). Факторинговая компания сама выставляет счета брокеру, экономя ваше время и нервы.

Топливный аванс. Вариант финансирования, который многие факторинговые компании предлагают вместе со своими программами факторинга грузовых накладных. Аванс покрывает расходы на топливо, потраченное на дорогу к месту погрузки.

Фактическая надежность экспедитора. Статус экспедитора, который позволяет перевозчику понять, сможет ли экспедитор обеспечить его достаточной загрузкой. Брокер считается надежным, если поддерживает сильные операционные потоки и сохраняет финансовую стабильность.

Уведомление о передаче. Уведомление, которое отправляется клиентам, информирующее их о том, что счет был учтен и передан в залог в качестве обеспечения. Также такое уведомление информирует клиента о новом платежном адресе.

Проверка (верификация). Процесс, при котором факторинговая компания проверяет действительность и стоимость счета клиента с заказчиком.

Точечный факторинг. Вид факторинга, который позволяет вам выбирать, какие счета продавать фактору и когда. Вы не привязаны к конкретному контракту. Это также означает, что вам не нужно отдавать на аутсорсинг все свои счета, что позволяет гибко определять текущие и будущие платежи.

 

Преимущества факторинга счетов за грузоперевозки

Если вы устали от задержки оплаты доставки, то факторинг счетов за грузоперевозки точно для вас. Факторинг дарит множество преимуществ для вас и вашего бизнеса.

Выплаты сразу

Если вы ограничены в ресурсах или вам нужно оплатить счета или вложиться в расширение бизнеса, факторинг счетов за грузоперевозки – это отличная возможность для вас. Когда вы продаете свои счета, то получаете оплату по ним гораздо быстрее, чем за обычные 30-60 дней, которые может занять обработка ваших документов отделами дебиторской задолженности. Фактически, как только ваша заявка на факторинг грузоперевозок будет обработана, вы сможете получить выплату по счетам за перевозки всего за 24 часа.

Нулевая задолженность в бухгалтерских отчетах

Каково еще одно преимущество этого процесса? Оно в том, что это не ссуда или кредит. Это означает, что вы не накапливаете долги в своей отчетности. Факторинг счетов гораздо проще, чем традиционные финансовые операции. Еще один плюс: ваша кредитная история не имеет значения. Факторинговая компания может поинтересоваться кредитным рейтингом брокера или грузоотправителя, но ваша кредитная история не важна.

Снижение операционных накладных расходов

Факторинговые компании помогают высвободить средства для оплаты счетов, финансирования ваших операций и открытия нового бизнеса. А поскольку они часто берут на себя сопутствующие расходы на операции по вашим счетам, вам не нужно тратить свое время или деньги на отслеживание авансовых платежей или бухгалтерский учет. Вы можете выделить дополнительное время для своего бизнеса или провести его с друзьями, семьей или занимаясь любимым делом.

Безвозвратные платежи

Опять же, финансирование без права регресса, как правило, требует более высоких комиссий, чем факторинг с регрессом. Но эти более высокие ставки факторинга также защищают ваши финансы, если ваш брокер/грузоотправитель не платит факторинговой компании (при условии, что вы подали правильные документы и соблюдаете все условия соглашения со своей стороны). Есть и еще одно преимущество безвозвратных платежей. Вам не нужно будет заниматься взысканием долгов, но нет ничего сложного в том, чтобы претендовать на это. Вы можете рассчитывать на оплату долгов как дополнительное краткосрочное финансирование.

 

Получайте оплату быстрее с факторингом от 2082.ru

Мы производим выплаты в тот же день, в который вы подаете счета.

 

Другие преимущества:

Низкая фиксированная ставка. Это означает отсутствие скрытых или непредвиденных расходов при продаже счетов.

Безрегрессный факторинг. Он защитит вас в случае, если ваш грузоотправитель не заплатит. 2082.ru также предлагает бесплатную проверку кредитоспособности брокеров.

Нет требований к минимальной сумме в чеке. Вы можете отправлять счета за полную или частичную загрузку, а также за загрузку меньше фактической.

Популярные статьи
6 способов ведения более прибыльного бизнеса по грузоперевозкам

Возможно, вы выбрали карьеру перевозчика, потому что вам нравится идея быть начальником самому себе. Вы можете сами устанавливать себе часы работы и быть независимым в дороге, а не сидеть в офисе.

Читать подробнее

Ваш полис загружается
и будет готов приблизительно
через 30 секунд

Спасибо за ожидание!

0%
Сохранение информации