Автоматизация в сфере продажи пищевых продуктов

Центры микродоставки, датчики температуры на складе и решения для пошаговой комплектации — вот основные способы автоматизации логистики в в сфере розничной торговли продуктами питания, которые позволят повысить эффективность, устойчивость и безопасность системы. Автоматизация цепочки поставок подразумевает использование таких технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, для оптимизации задач, повышения скорости и точности. 

Микрофулфилмент-центр

Микрофулфилмент-центр (МФЦ) — это небольшой автоматизированный склад, который обычно располагается в густонаселенных городских районах, чтобы лучше обслуживать потребителей. МФЦ обеспечивают более короткие и быстрые маршруты доставки и большую гибкость в плане вариантов перевозок до конечного потребителя. Например, покупатель может забрать продукты в камере хранения, получить их в магазине или доставить заказ прямо на дом. МФЦ устанавливаются и работают в отдельных местах, в существующих магазинах, либо пристраиваются к ним. Как правило, в МФЦ для доставки товаров работникам склада используется роботизированная система «товар-человек» с использованием стационарных или автономных мобильных роботов. Затем работник перемещает товар в сумку покупателя, проверяя точность и состояние конечного заказа (например, мясо должно быть упаковано при правильной температуре, а фрукты должны быть без синяков). По данным консалтинговой компании MWPVL International, специализирующейся на цепочках поставок, в среднем МФЦ собирает около 350-500 товаров в час, затрачивая от семи до десяти секунд на перемещение каждого продукта. Для сравнения, персоналу требуется около 75 секунд, чтобы перебрать только один товар или несколько товаров одного вида (например, две банки арахисового масла). Таким образом, МФЦ значительно повышают скорость и эффективность работы.

МФЦ также играют ключевую роль в обеспечении устойчивой логистики продуктов питания в будущем. Например, недавнее исследование Accenture и Frontier Economics показало, что если в течение следующих пяти лет МФЦ будут использоваться для выполнения 50 % заказов электронной коммерции в Лондоне, это позволит сократить объем перевозок на 13 %, что приведет к уменьшению пробега автомобилей на 320 миллионов километров. Выбросы, производимые транспортными средствами доставки в Лондоне, также сократятся на 17 % к 2025 году — это равно тому, как если бы с дорог навсегда исчезли 15 000 автомобилей. 

Датчики температуры в холодильных складах

Холодные склады — это помещения, обычно используемые для хранения фруктов, овощей, мяса и рыбы. В них могут быть установлены автоматизированные температурные датчики, что позволяет точно регулировать температуру. Склады холодного хранения — это удобный вариант размещения скоропортящихся товаров, который позволяет свести к минимуму риск их порчи. Однако для обеспечения оптимальных условий необходим точный температурный режим. Установив беспроводные датчики температуры по всему складу (включая не только зоны, предназначенные для хранения продуктов, но и другие важные области), оператор склада будет немедленно оповещен о колебаниях, превышающих заданный порог температуры, и сможет принять необходимые корректирующие меры. В свою очередь, датчики температуры помогают обеспечить безопасность продуктов питания, защитить товары, предотвратить потери и сэкономить деньги. Датчики температуры также генерируют обновления состояния в режиме реального времени, графики, отчеты и журналы аудита, которые можно просматривать в соответствующем приложении.

Решения для пошаговой комплектации

На складах холодного хранения можно воспользоваться системами пошаговой комплектации, которые позволяют с помощью одного робота получить доступ к огромному объему товарных запасов и собрать выбранный ассортимент продукции на одной паллете. Это, в свою очередь, избавляет от необходимости ручной комплектации. Эффективный способ автоматизации и решения для послойной комплектации способны перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали, успешно снижая затраты на складах холодного хранения и повышая производительность. Особенно, в сравнении с ручным трудом. Помимо того, что роботы работают быстро, бесшумно и устойчивы к нагрузкам, они еще и могут адаптироваться к изменениям. А это значит, что склады холодного хранения могут лучше справляться с неожиданными изменениями на рынке благодаря этой технологии.

Последние инновации в области технологий автоматизации помогают сделать розничную торговлю продуктами питания более эффективной и устойчивой. В частности, центры микрофасовки, датчики температуры и решения для пошаговой комплектации — это ключевые технологии, успешно оптимизирующие цепочку поставок продуктов питания в розничной торговле, повышающие производительность и минимизирующие отходы.

Найти груз Найти транспорт