Перевозка живой рыбы: основные правила и рекомендации

Живая рыба — достаточно востребованный продукт, необходимый в продовольственной сфере. Транспортировку этого товара не назовешь легкой задачей, так как она имеет свои специфические особенности, которые должны быть учтены. Тем не менее, если есть спрос, то будет и предложение, а потому компании регулярно реализуют операции подобного рода, чтобы удовлетворить потребности покупателей. О том, как правильно транспортировать живую рыбу посредством автомобилей, поговорим в сегодняшнем материале. 

Этап первый: подготовка к перевозке

Для начала рассмотрим, какие нормы необходимо соблюсти во время подготовительного этапа. Они следующие:

1. Разрешено транспортировать любую рыбу, выращенную в рамках фермерского хозяйства. Однако важно, чтобы выловленная из водоемов рыба была здоровой и на ее теле не было признаков каких-либо заболеваний (например, краснухи, фурункулеза). Обратить внимание необходимо на такие признаки, как:

  • Неровность чешуи;
  • Вздутое брюшко;
  • Нарушения окраса жабр;
  • Черные точки на поверхности всей кожи рыбы;
  • Наличие серьезных травм;
  • Истощения рыбы или вялость. 

2. Приблизительно за 2-3 часа до начала перевозки рыбу нужно положить в чистую воду, чтобы промыть продукт. При этом кормить особей не стоит. В случае, если есть подозрения, что рыба была заражена паразитами, ее необходимо обработать специальными растворами, содержащими соль или аммиак. 

3. Выбирая автотранспорт, на котором будет осуществляться перевозка, следует отталкиваться от того, какой вид рыбы и в каком количестве должен быть перемещен. Важно и то, сколько воды планируется использовать, чтобы перевезти партию рыбы. Обычно для транспортировки рыбы задействуют цистерны или грузовики, оснащенные специальными контейнерами. 

4. Следует понимать, что для того, чтобы транспортировать рыбу в целости и сохранности, нужно позаботиться о соблюдении определенных температурных условий в процессе перевозки. Выбранная машина должна быть оснащена всеми необходимыми установками. 

5. Длительность перевозки также играет роль: важно, чтобы на протяжении всего пути поддерживался заданный уровень температуры и другие условия.

6. Если перевозка рыбы осуществляется в пластиковом контейнере, его необходимо заранее продезинфицировать. 

Этап второй: организация транспортировки

  • Для того, чтобы сохранить нормальный уровень pH (мера кислотности водных растворов) в течение всей поездки, понадобится добавить в воду соль в соотношениях: 10 кг/1 кв. метр при перевозке крупных рыб и до 5 кг/1 кв. метр при транспортировке мелких особей;
  • Подбирая нужную температуру, следует ориентироваться на изначальный уровень тепла в водоеме, из которого была выловлена рыба. Температура, при которой будет осуществляться транспортировка, должна быть такой же, как и в нем. Допустимое расхождение показателей составляет 2-3 градуса, не более. Вода для перевозки может быть взята из того пруда, в котором находилась рыба до отлова;
  • Погрузка должна осуществляться по принципу чем быстрее, тем лучше. Вместе с тем следует соблюдать аккуратность, в противном случае велик шанс того, что рыба получит травмы в процессе транспортировки и станет непригодной для дальнейшего использования;
  • При перевозке рыбы необходимо учесть еще такой фактор, как аэрация, то есть насыщение воды кислородом. Это обязательное условие, его несоблюдение приведет к гибели рыбы;
  • Живую рыбу допустимо перевозить без воды. В этих случаях понадобится использовать лед, а также учесть, что подобный способ транспортировки применяется только на небольших расстояниях. Длительность перевозки рыбы в «сухом» виде не должна превышать 4-х часов;
  • Самым подходящим временем суток для осуществления транспортировки считается ночь или раннее утро. Что касается климатических условий, желательно, чтобы они приблизительно соответствовали тем, при которых перевозится рыба. То есть, в идеале, транспортировка должна производиться при средних температурных значениях. В таком случае неожиданная поломка авто (и, соответственно, приостановка работы всех систем) не станет причиной гибели особей. 

Какие документы потребуются?

На любую перевозку необходимо оформит соответствующие документы. С перевозкой рыбы все немного сложнее, так как помимо стандартного пакета бумаг потребуются также:

  • Ветеринарные сертификаты и свидетельства о том, что груз безопасен;
  • Санитарный паспорт на автомобиль, в котором будет транспортироваться рыба;
  • Медицинская книжка для водителя, допускающая его до работы с пищевой продукцией.

Этап третий: завершающий

По завершении перевозки необходимо:

  • Снова осмотреть рыбу на предмет болезней, травм, а также убрать погибших особей;
  • Поместить рыбу в карантинный пруд на 2-3 недели (в том случае, если партия была привезена издалека);
  • Обработать емкости, в которых осуществлялась транспортировка: их нужно помыть и продезинфицировать. 
Найти груз Найти транспорт